티스토리 뷰
발효관련 책이니 당연히 전문 용어가 많이 등장한다.이 책을 사서 보니 아쉬운 점이 있다.간혹 맞춤법이 틀려 여러번 읽어서 이해 해야 한다던지(67P), 한글 전문용어(예: 우점)에는 주석을 달아서 비 전문가도 이해하는데 어려움이 없도록 배려했었으면하는 점이 있다.또 사진이 가끔 나오는데 사진에 대한 짧은 설명이 있었다면 얼마나 좋을까 생각한다. 사진의 의미를 알기 위하여 애를 썼지만 역시 알수가 없었다.
어릴 때부터 잦은 병치레로 부모님을 힘들게 했고, 청년기에는 구두로 인해 생긴 발뒤꿈치 염증 치료를 위해 복용한 약의 부작용으로 손과 발에 홍반이 생기기 시작하면서 30년 넘게 고생을 했던 저자는 어느 날 한국의 발효과학을 접할 기회가 생겼다. 발효에 대한 관심을 넓혀 가던 중 어느 날 유인균(유익한 인체의 균)을 알게 되었는데 유인균으로 여러 식재료를 발효하면서 정말 놀라운 경험을 하게 되었다.
유인균을 알게 되고 그것으로 갖은 발효음식을 만들어(천연식초, 음료, 차, 녹즙 등) 먹으면서 어느 순간 손발의 홍반이 줄어들면서 이제는 거의 사라졌고 만성 소화불량과 변비도 치유되었다. 고혈압으로 25년을 약을 드셨던 어머니도 이제는 약을 끊으셨고, 양쪽 어깨에 생긴 석회화 건염으로 팔이 아파 움직이지 못하던 것이 완화되고 무릎 퇴행성 관절염도 완화 되는 등 가족들의 오래된 질병이 쾌유되면서 점점 더 자연치유와 발효음식에 깊이 빠지게 되었다.
‘유인균’은 많은 음식을 두고도 건강을 누리지 못하는 불행한 현대인에게 자연이 준 선물이다. 숲속에 살고 있던 유용한 미생물이 콩에 들어가 맛있는 된장으로 재탄생하고, 배추와 함께 버무려져 맛있는 김치가 된다. 무엇보다도 발효는 어렵지 않다. 좋은 종균의 힘을 빌리면 발효가 쉬워지고 누구나 발효의 매력에 푹 빠지게 된다. 소화력이 완벽하지 못한 인체는 미생물의 힘을 빌려 소화를 시키고 낭비되는 효소를 저축함으로써 인체 에너지의 손실을 줄인다. 유인균은 국민건강을 염려하는 한국의과학연구원의 생명공학자들이 긴 세월 동안 애쓰고 노력한 결과이며, 무엇보다 오랜 역사를 가진 우리나라 발효문화의 산물이다. 유인균이 많은 음식에 스며들어 수많은 사람들이 보다 건강한 삶을 누리기를 기대해본다.
1 인체와 유인균
01. ‘유인균’이란?
02. 유인균의 핵심균주
03. 프로바이오틱스(Probiotics)란?
04. 균들의 세력 확장
(1) 미생물의 인체 상주 자치구역 설정
(2) 미생물 숙주인 인간의 통신 도청
05. 글리코 영양소
(1) 인체 내에서 글리코 영양소의 작용
(2) 다양한 당류를 함유한 식료의 예
(3) 8가지 글리코 영양소의 효능
06. 장내 비만세균 연구
07. 박테리오신
08. 장의 독소와 간기능
09. 미생물 발효분말 속의 유인균들
(1) 유인균 12종
(2) 알파 유산균 12종
10. 건강의 바로미터 - 장내 건강과 소화
11. 유인균을 통한 장내 플로라(Flora) 형성
12. 좋은 균으로 유도하는 착한 유인균
13. 환경에 따라 변하는 균
14. 소화와 효소의 작용
15. 맛있는 김치를 위한 김치 유산균
16. 김치 유산균을 극대화시키는 유인균
17. 유인균 김치의 활용
18. 유인균을 장까지
19. 유인균과 성품
20. 장내 미생물과 세로토닌
21. 유해균과 독소
22. 인체의 자정능력
23. 유인균이 만든 폴리페놀
24. 어제 내가 먹은 음식이 오늘의 내가 된다
25. 우리의 국균을 만들자
26. 유인균이 선물하는 신비의 음료! 유인균 발효 천연식초
27. 유인균 디톡스
2 유인균 응용 레시피
유인균 사용의 중요 포인트
유인균 파인애플 발효액
유인균 파인애플 발효소스 두부
유인균 발효 치즈
유인균 바나나 발효액
유인균 참요거트
유인균 무즙 발효액
유인균 인삼 발효액
유인균 두유 치즈
유인균 발효 다시마 밥물
유인균 발효 셀러리 장아찌
유인균 치자 단무지
유인균 발효 천년초
유인균 발효 과일소스
유인균 발효 야채죽
유인균 발효 단호박죽
유인균 발효 파프리카주스
유인균 파프리카 드레싱
유인균 당근사과주스
유인균 우유 푸딩
유인균 포도 푸딩
유인균 발효 생강음료
유인균 생강차
유인균 고추 발효액
유인균 약선 과일김치
유인균 사과모듬장아찌
유인균 약선 삼색 연근 초절임
유인균 약선 삼색 두부
유인균 약선 오색 양갱
유인균 약선 두부찜
유인균 약선 오색 우묵과 우묵국수
유인균 인삼 발효 천연식초
유인균 파인애플 발효 천연식초
유인균 당근 발효 천연식초
유인균 발효 된장
유인균 발효 음료
유인균 발효 김치
유인균 발효 가습액
유인균 발효 활성액
3 유인균 경험 사례
유인균으로 되찾은 어머니의 건강 / 이승윤
난치성 질환에서의 해방 / 정영애
나도 이제 아침형 인간 / 이선혜
유인균으로 되찾은 아이들의 건강 / 김나영
건강의 새로운 발견 - 내 몸의 변화 / 전유진
유인균의 위대한 효능 / 김남희
유인균 발효 유청이 좋아요 / 김원형
- Total
- Today
- Yesterday
- 호위무사의 남자 1
- 자기만의 방 - 문예 세계문학선 090
- [세트] 데일 카네기 시리즈(전5권)
- 맥심 MAXIM 2017년 04월호
- 내 사랑 울보 (전2권/합본)
- 세븐 파워 교육
- 비서 취업 시크릿 노트
- 조선상고사; 朝鮮上古史 (한국 문학 BEST 작가 작품)
- 모든 지식의 시작 1 전쟁사 문명사 세계사
- 실록에서 찾아낸 조선의 민낯
- 마스다 미리 베스트 컬렉션
- 지도로 읽는다 미스터리 세계사
- 불꽃처럼 1권
- 닥터 잉글리쉬 문법 품사 문장구조 세트
- 이세계라면 니트가 일할 거라고 생각했어? 1
- 로마혁명사 1
- 펭귄 클래식 시리즈 세트
- [고화질세트] Q.E.D. 증명종료(큐이디) (총50권/완결)
- 파충류 양서류 종이접기
- 좋아 싫어
- 세월호를 기록하다
- 하백의 신부 21
- 숲으로 숲으로
- 혜성의 냄새
- 그대와 사랑을 거닐다
- 마이클 더다의 고전 읽기의 즐거움
- ‘후지츠보’ 히카루가 지구에 있었을 무렵… + 아르장 카레르 (하) 특별 합본 세트
- 먹는 존재 시즌2 (1)
- 갈림길에서 듣는 시골 수업
- 기적의 자연재배
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |